注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(五十五)  

2015-08-01 14:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读报杂感(五十五)

苏轼与高俅的特殊关系

高俅原本是苏东坡府中的行走小吏,苏轼见高俅的文章颇具风采,故而很欣赏他。后便将他举荐给驸马都尉王晋卿。

苏轼是个什么都擅长,唯独不擅长当官儿的人。

苏轼一生磊落豪侠,从不对人设防,是个地地道道的性情中人。

人世间的事往往很富有戏剧性,苏轼和高俅在政治上见解相左,人生取向上也大相径庭,可以说完全不是同道之人,然而当苏门子弟贫不能存的时候,恰恰是高俅反过来救了他们的命,使苏轼子侄得以在南宋时重振家风,这或许正得益于苏轼一生“眼前见天下无一个不好人”,对谁都以诚心相待,才使得政敌也为他的宽阔襟怀所感动吧。

——《生活日报》据《天津日报》

(摘录后记:苏轼从不对人设防,所以才不会官运亨通。人要磊落,可官场需要胸有城府。——除非你安于现状,不求上进,不与人竞争。

人世间往往有很多事说不清、道不明的。天遂人愿的事不多,很多都是不相称的组合。)

读报杂感(五十五) - 袁良辰 - 袁良辰的博客

 

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(2151)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017