注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(五十)  

2014-05-22 15:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不比为贵  颐养天年

我国著名的“补白大王”郑逸梅先生一生屡遭坎坷,却能始终保持坦然、乐观的良好心态,不但著述颇丰,还活到了90多岁。他的长寿秘诀便是“不比为贵”。郑老常对人说:“不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱。自感不贫不贱,就能常处乐境,于身心有益。”

――摘自《保健与生活》)

 

(摘录后记:我的一位朋友,终生与“长”无缘,原因除去他固执,不知变通,另就是时运不济了。内心里我总觉得他退休后的生活可能凄清,——退休早,老伴又在几年前去世。可是见了后,却给了我很新的印象,完全不是我想象的样子,——很乐观,活得也滋润。他常比那些短命的同学,有的有权,有的有钱,这些他虽然没有,但比他们长寿。

人,各有各的活法。可以“不比为贵”,也可比中寻乐。有句话说:“比上不足,比下有余。”没有最低,你之外,还有更低。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017