注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(四十六)  

2013-09-30 14:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲,跟紧我

应台在《目送》中写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

世间的爱,温情而有趣味地轮回着。小时候,我跟在母亲的身后,母亲总是嘱咐我:“跟紧我!”如今,我和母亲一起出门,她总是默默地跟在我身后。那次我走出去很远,突然发现母亲没有跟上。一回头,看见她正在一家鞋店前踟蹰。母亲眼神慌乱,正在四下张望着寻找我,像一个走丢的孩子一般无助。风,吹动了母亲花白的头发,她的脸上皱纹纵横,很沧桑。那一刻,我的鼻子一酸,最爱我的那个人,竟然老了!我赶紧喊母亲,只一声,耳朵并不好使的母亲立即听到了,并且一眼就看到了站在拐角处的我。母亲对儿女的声音总是最为敏感,即使在喧嚣的人海,她也能一下子就把自己的儿女准确地捞起。

还有一次,我带着母亲到医院看眼病。母亲一直紧跟在我的身后,寸步不离。我去交费的时候,一扭身,看到母亲也挤在人满为患的窗口边。我大声对她说:“不是让您在大厅等着吗,怎么跟着挤这里来了?”我的语气里明显有斥责的意味。母亲不好意思地笑了笑,我也“卟哧”一声笑了。我想起小时候,母亲也是这样斥责不听话的我。现在,我与母亲角色互换了。爱,其实就是以这样的方式在传递着。

——摘自《中国剪报》

 

 

(摘录后记:这样的亲情琐事,读起来是那么温馨!当母亲永远离去,过去的一切,那怕当时的烦恼,现在回想,却是那么亲切!

也许是过于清闲吧,因工作而接近的朋友,渐渐远去;亲情,又像幼年时那么甜蜜。只是,当知道珍惜的时候,母亲却永远地离开了!)

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(704)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017