注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(四十四)  

2013-05-01 14:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人的失落

在满大街挂着的影星面前,在舞台上穿红戴绿、手舞足蹈的歌星面前,在电、光、声中迎面呼啸而来的商品广告面前,曾经仅以一部书甚或一篇小说、一首诗歌就会引起轰动的文人们的名字,渐渐变得那么陌生,那么遥远。社会像个旋转的舞台,文人此刻似乎都被转到后台去了。

大众化传播工具是科技化的一部分,电台、电视新闻无所不包的客观报道,使人们主观活动的范围所剩无几,散文、诗歌的情绪、情感越来越淡。此乃科技化、高信息化冲击下文人活动地盘的失落

——摘自《文汇报》(?

(摘录后记:社会像个旋转的舞台,不但是文人似乎转到了后台,古典之美,经典之美,似乎也躲在后台幽暗的角落了。

青少年时看《三国演义》《红楼梦》等,心中人物和意境是那么美!以后看了名演、名导的同名电视剧,但总不能盖住心中的想象。——想象中的东西才是最美的!

现在音像作品是那么丰富,已经不需要发挥想象力了。想象力已变成“觉猪猪”。久而久之,人会变得麻木,不再灵透。)
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(462)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017