注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

“诗被人嫌只为多。”  

2012-09-03 16:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“诗被人嫌只为多”

  诗,为什么走向没落,这么被人嫌弃?以前我是相信“诗被人嫌只为多”这句话的。每看洋洋洒洒的所谓诗的大作,心里便不是滋味:何必这样一行一行地排列浪费纸张呢?这样的文字如果不以“诗”的形式出现也许要好一些。

  尽管有些人被尊为“诗人”,但可能没人记住他的一句诗,更别说流传后世了。

  不可否认有些“诗”曾在特定时期起过一些鼓舞和号召作用,这只能说是一些有一定时效的政治口号。

  很早很早以前读过郭老的《雨后》,至今还记得“雨后的宇宙,好像泪洗过的良心,寂然幽静。”我觉得这便是可以永远流传的“诗”。

  没有诗的生活便没有诗人。写诗是如此,欣赏诗也是如此。

  记得我在青少年的艰难岁月里,经常想着这样一句诗:“在人生的道路上何必胆怯?我怀着愉快的希望向前迈进。”这是一部外国小说上的一句诗,应该说它的诗味并不多,为什么它成了我的座右铭呢?不但经常默诵它,还经常在与朋友的通信中引用它。原因很简单,便是我需要鼓励,它确实能给我鼓励。那时虽然艰苦,但心中有诗。

所以说,现在无诗不光是写诗人的责任,还有我们作为读者的责任。

 

(在名利路上奔波的人是不会写诗和读诗的。很多人张贴名人的书法,那是装点门面。书法大行其道,也许因其媚俗。诗备受冷落,也许因少烟火气。2012/9/3)
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(282)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017