注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(三十七)  

2012-05-07 15:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忠于常识

    “科学技术是第一生产力”,这是邓小平同志的一个著名论断,……在科学――技术――生产系统中,科学占主导地位。……在以生产力为标准的改革年代,“生产力”在一些人心目中不仅仅是个标准,而且是抬高身价的砝码,千方百计地与生产力沾亲攀故。于是有人提出意识形态也是第一生产力,社会科学也是第一生产力。照此思路发展下去,难免不出现艺术是第一生产力、休闲是第一生产力、吃喝是第一生产力,甚至空谈也是第一生产力之类的“新观点”。我们必须回到常识,无论是哲学意义上,还是经济意义上的生产力这一概念,指的都是具有劳动能力的人,跟生产资料(生产工具和劳动对象)相结合而构成的征服、改造自然的能力。……还有,经济工作是一项最实际的工作,可偏偏有人把实际工作“务虚化”,……或是“以广告代生产”,或是在数字上面玩游戏。……幻想一口吃成个大胖子,动辄搞一阵风,到处铺摊子,用政治运动的方式搞经济工作,……。

                                                                             ——摘自《中国剪报》

 

(摘录后记:改革的初始阶段在用人上难免鱼龙混杂,“运动式”的人物常常被视为有能力、有魄力的标兵和尖子,这种人善搞轰动一时的表面文章,给一方造成灾难和损害。这种人的得逞在于大胆、无知和投机。

记得一个朋友给我说过一个地方的领导人,人们私下里叫他“二五零杠4”,写出来便是:“250—4”。这几个数字的含义是:”250”是“二百五”,“4”是班子排名第四。这人文化很少,最大特点就是“彪”“愣”,对领导的指示从不进行理解和消化,那真是传达不过夜,雷厉风行!是领导人的好打手。这种人一般都会扶摇直上,这就是领导的好“坐骑”——千里马!

公平而论,对这种人不能一概否定,如果一把手明智,善于用人,使用起来掌握分寸,还是能发挥作用的。但让“二五零杠4”类的人物主持一方就不好了!)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017