注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(三十五)  

2012-03-27 17:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏轼写影             

苏轼曾自画一肖像,给他儿子。“举肩障面”,作羞于见人之状,并作“元祐罪人写影示迈”八字。虽仅见之记载,依稀隐显,如在目中。

“元祐罪人”,系宰相蔡京为排除异己,将元祐文武诸臣指为奸党,苏轼亦在其列。用时下话说,是被批、挨整。

苏轼自书“罪”字,是“臣罪当诛兮”?抑或“欲加之罪,何患无辞”?不好揣度。姑借其诗句形状之:横看成岭侧成峰。

明人倪元璐从这岭峰之间看出个“福”字。在《题元祐党碑》中写道:“故知择福之道,莫大乎与君子同祸。小人之谋,无往不福君子也。”

――摘自《文汇报》

(摘录后记:提起“小人”,我们往往要深恶痛绝。但在生活中你又没法拒绝——不会因你不喜欢,他就不存在。与“小人”相处,需要“艺术”,只要处理得当,“小人”的能量,毫不逊色大人物。社会便是大舞台,戏剧没“小人”便没风趣,没“小人”就不成戏剧。社会也是如此,没“小人”便不成“花花世界”。

一友人见身边好多优秀人士过早地被上帝招去,而“小人”却活得滋润自在,不由对苍天一问:“上帝!你为什么不把‘小人’叫去?”我为朋友的天真一笑:“上帝那里能缺‘小人’?”有权力就有“小人”,“小人”攀援权贵是他的天性,有能力达到共存共荣的境地。所以越是至高无上就越是“小人”云集。这个道理朋友应该懂得。)
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(565)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017