注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(三十)  

2012-02-04 15:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭沫若的幽默

著名漫画家廖冰兄,幼年丧父,母亲因债被逼疯。他和妹妹廖冰相依为命,以后便用廖冰兄(即廖冰之兄)为名发表作品。一九四五年,廖冰兄的漫画《猫国春秋》在重庆展出,《人物杂志》的田海燕请郭沫若、版画家王琦、廖冰兄吃饭。席间,郭沫若问廖冰兄:“你的名字为什么这么古怪,自称兄呢?”王琦代为解释说:“他妹名冰,故用此名。”郭沫若听了,微笑地说:“啊,这我就明白了!郁达夫的妻子必名郁达,邵力子的父亲定为邵力。”在座各位皆大笑。

――转摘自《今晚报》

(摘录后记:郭沫若是文坛巨匠,对文教事业作出了巨大贡献。这样说应不为过。看博友对郭老有不同的评价,也很正常。评判人物不可能是一个声音。郭沫若是“歌德派”,但不歌颂能存在吗?既然为“官”就得受“官”的束缚,就没有平民的自由。作官的文章难免套话和应景的东西,所以“官样文章”大多枯燥。社会,也需要歌颂。如果文化和物质生活都不断提高,为什么不歌颂呢?郭老早期的作品是很好的,可传世的很多。郭沫若虽有人生败笔,但仍不失为光明磊落的伟人。人的一生谁能白璧无瑕呢?政治有时是一种暴风,只准你顺行,不容你逆动!周恩来总理若不是处处顺应,也就不会有现在我们所怀念的周总理了。郭老如看到改革开放美好的现在,一定会有好的诗篇流传了。)
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(155)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017