注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(二十九)  

2012-02-02 11:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于『若要富……』

《荀子·大略》有这么一段话:“欲富乎,忍耻矣,倾绝矣,绝故旧矣,与义分背矣。”据说是当时的民谚,译成现代汉语便是:“若要富,不要脸,不要命,再加上个六亲不认和仁义都不顾”。

谁会想到,俗语随时代发展,如今竟有了“若要富,挖古墓”和“若要富,抢铁路”,以及“要想富,就上路,站卡就是摇钱树”,“要想发,偷国家;要想富,吃税务”,直至“要想发大财,钱从假货来”,“要想富,倒文物,一天一个万元户”……然而得承认,此类俗谚见世态,见民情,因此也为讲法治灭歪风提供了对象。近在某杂志见“众生论富”,虽系杜撰,却也可知“空穴易来风”也,茲摘录之:

某建筑老板说:“若要富,敢将工程变豆腐,哪管房子塌窗户”;

某投资者说:“若要富,先用金钱开道路”;

某破产国企领导说:“若要富,请将国有财产当私库。”

贪官说:“若要富,收贿赂,印章底下出财富”;……

――摘自《文汇报》

(摘录后记:顺口溜是盛世中的光辉一页。其他——像小说、诗歌与之相比都黯然失色。

我常为几个有过往来的“作家”惋惜!(“作家”已不珍稀。已和“经理”、“老板”一样遍地都是。只是出书的多了,看书的少了。)把时间花费在冥思苦想的杜撰上,消耗在摇头?脑的苦吟上,何如把看到、听到的顺口溜收集、整理出来,成为集大成之作!这定然会洛阳纸贵的。但是,他们不这样做,也许比我想得更深。

也许顺口溜因为没有具体的作者才有生命力;有了作者,便要“担责”,说不定会遭黑势力的追杀。

前几天,某国的总理遭群众抗议围堵,慌忙应对中挤掉了鞋。但往深处多想想,这未尝不是民主的一种进步。这表示什么?表示能与民众零距离。我们的官员不会有这种忧虑,也不会有这种狼狈。领导有人拎包,有人打伞,有警车开道,有便衣跟随。对领导的保卫考虑得面面俱到。我们的公仆头脑应降降温了,不要老陶醉在“最美的中国人”。没有最美的领导便不会有最美的民众。领导与群众打成一片,已很遥远。当谈到干部的精神文明时,曾有这样的话来形容我们的干部:“白天不精神,晚上不文明。”官员的主要精力用在了哪里?┅┅哪里?哪里?)
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017