注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(三十一)  

2012-02-21 11:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思痛露沙路               黄宗江

       历代的站在时代前列的知识分子,多能为自己的理想,不顾生死,披肝沥胆,坦诚自己的良心于众。世上最值得读的书也许就是第一人称或第三人称的真而又真的忏悔录了。但又常被“牛虻”所遇“红衣主教”之流利用了这种赤诚,置之于死地。林彪江青之流均有极高的反面智能,打出了“触及灵魂的革命”这样的旗号,使多少革命者陷入了“引蛇出洞”的“阳谋”绝境。

 

       (摘录后记:利用人的赤诚忏悔置人于死地的“红衣主教”——卑劣政客,为数不管多少,一生遭遇一次,就不是一般的不幸。这种政客在特定时期春风得意,平步青云。更有“人类灵魂的工程师”利用学生的日记““断章取义”罗织罪名的。这类人的“德性”使人不寒而栗。人最珍贵的是纯洁和赤诚,在别有用心的人面前,这是最脆弱的致命点。这也是纯洁坦诚的知识分子在政客“出手”时不堪一击的原因。

      社会在进步,残害灵魂的丑类会越来越少。)

(历史上有过所谓“文死谏“”武死战“的硬汉。其实,硬是硬了,却不一定能成为汉子。

很多为官的人一生顺从、盲从,浑浑噩噩地迷失了自己。

周恩来总理在顺应中却完善了自我,成就了自我。把韬略运用得似有若无,不留形迹。堪称中华第一相国!)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(860)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017