注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(四十二)  

2012-11-20 10:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

作者的“人格效应”

艺术品不同于物质产品,人们欣赏时总是自觉不自觉地联系到作者的人品。往往一发现作者其人与其文相悖离,便觉得其所抒之情所言之理是矫揉造作,弄虚作假,于是萌生恶意厌情。古今有识之士,评文总是坚持“人文统一”的原则。宋代苏轼,在《书唐代六家书后》中指出:“古之论书者,兼论其生平,苟非其人,虽工不贵也。”清末的王国维,在《静安文集续编》中说:“三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子,苟无文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文学者,殆未之有也。”龚自珍提出:“人以诗名”,“诗尤以人名”,认为“诗与人为一,人外无诗,诗外无人”。无疑,这都是基于切身体悟的远见卓识,是人们赏评艺术经验的深刻总结,道出了“作者‘人格效应’”之真谛。事实证明,作品离不开人品,好作品须有好人品相伴,才能珠联璧合,相得益彰,为世珍重,久传不衰。               

――摘自《联合日报》

(摘录后记:好人品才有好作品。人以文传?文以人传?人的口碑不好,纵有好文,也是短命的。物换星移,现在惟利是图,文人更甚。文人应是社会的良心,好的要歌颂,坏的要揭露,一身媚骨,是不会有好文章流传的。我们应该加倍爱护那些好的作家,好的艺人,他们给我们带来愉悦,带来希望。)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017