注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(二十八)  

2012-01-16 15:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永远铭刻在心  

                            ――冰心老人为《滴血童心》写的序言

    巴金说:‘那十年中间每个人都有写不完的惨痛的经历。说惨痛太异常了。那真是有中国特色的苦刑。上刀山、下油锅以及种种非人类可能忍受的触皮肉和触灵魂的侮辱和折磨,因为受不了,他们多少人死去。’在孩子的‘难忘一事’中,就有田汉和吴晗挨斗的惨状,以及一位校长被学生用图钉打脸等事实,看到和忆起都使我气愤填膺!

    我认为三座大山中,‘封建主义’在那时的中国从来就没有被打倒过,帝王、神仙和救世主,也都存在。我们在60多年前的‘五四’游行中所要求的‘民主’,也是在最近八年,才露出曙光。

    孩子是中国的希望和未来,只要他们把自己的‘难忘一事’永远铭刻在心,英国思想家孟德斯鸠在一段话中所说的:‘既无法律,又无规则,由单独一人按照一己的意志与反复无常的心情领导一切’的史无前例的怪事才不会重演!

 

     (摘录后记:冰心和巴金都是我景仰的人。冰心纯洁高尚,巴金激情真诚,他们是国人的良心,民族的灵魂。“文革”记忆犹新,是心灵滴血的记忆。但人们“原谅”毛主席。没有那一段十年浩劫,也许就不会有今天的一切。以前的确带有“封建性”和某种程度的“独裁”,但那也许是一种难免的历史局限,如果没有这些,或者还要发生其他灾难。在文革中饱受摧残折磨不幸死去或幸免于死的人们,愿你们或在冥间、或在阳世,享受劫后的美满。)

(‘既无法律,又无规则,由单独一人按照一己的意志与反复无常的心情领导一切’.这话很精辟,我想所有的朋友都会认同.但这话要在改革开放前引用,可能就会给你引来杀身之祸!)

(近日网络让我们见到了这样一件事,学生在雨中歌舞,台下是在伞下安然坐着的看客,当然这不是普通看客,是校长和上级领导。

我们经常说孩子是祖国的花朵,是未来,是希望。看来很多人只是说说,并没挂在心上。试想想,如果我们自己的孩子在雨中表演,我们能泰然在台下坐着——并且是在伞下——欣赏吗?我们的心麻木了,甚至冷酷了。这大概就是眼中只有领导造成的。

街道上经常可见这样长长的横幅,大都是这样的文字:欢迎领导┄┄热烈欢迎各级领导……莅临指导工作。应该说眼里没领导不好,若眼睛只专注领导,时时跟在领导屁股后面伺机下手——当然不是谋财,更不是害命,而是伺机拍马!━━━这样下去,真是“盲人骑瞎马”了!

当眼里没了群众,只有领导,那可能就成了一人之幸,万人之殃!)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(389)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017