注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(二十七)  

2012-01-10 12:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〖黠者〗与〖惭者〗

为着向上或向外夸功显富、耀武扬威而作伪骗人的事,古来就有。现在说一件隋炀帝的“杰作”――杨广先生是擅于此道的大手笔。

大业六年(公元610年)元宵节,为了接待西域各国酋长和商人,“于(东都洛阳)端门街盛陈百戏,戏场周围五千步,执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏至旦,灯火光烛天地;终月而罢,所费巨万。”又下令丰都市(区)装点市容,要求檐宇划一,珍货充积,店设帷帐,人穿华服,卖菜的地方要铺上龙须草织的席子,街道两边的树上也要披绸挂缎,装扮得五彩缤纷。客人经过,酒食店老板要热情邀入进餐,“酒饱而散,不取其值”,还要谎称:“我国富裕,客人吃饭是向来不收钱的!”――在这大概算得是空前绝后的表演中,有一支小小的插曲不能不提。史书的原文是:胡客皆惊叹。其黠者颇觉之,见以缯帛缠树,曰:“中国亦有贫者,衣不盖形,何如以此物与之,缠树何为?”市人惭不能答。(《资治通鉴》第181卷)

真不愧是史家笔墨,那客人之“黠”与市人之“惭”的描述,够得上一字千金、力透纸背了。

――摘自《文汇报》

(摘录后记:腐奢看来是古今相通的。曾有人为应付检查,夸大绿化成绩,把野坡、山头糊彩纸、涂绿漆来“糊”“涂”检查大军。现在很多地方都多多少少建了几处景点(无疑这是好事),凡是上级领导下来“调研”,一定要引导到这种地方看看。领导也真好样的,领到哪里便看到哪里,不越雷池一步。高层多次提醒高级干部,要“居安思危”,可是沉醉歌舞易,深入群众难。老百姓见官,比“蜀道”还难!

近日看了一则消息,说一官员骑自行车下乡,有多辆警车开道。没有做过核实,不知是否真有此事,如真有其事,那作秀可真不计成本、不择手段了!)
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(176)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017