注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(二十)  

2011-10-12 18:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙是一种婉拒

在人类的种种恶行中,虚伪无疑是最令人深恶痛绝的一种。大文豪莎翁甚至把虚伪与贪婪并列为万恶之首,认为世风的堕落往往由此而始。人们在日常生活中如果遭遇虚伪人士,多半会本能地加以回避,……

不同的人会用“忙”字推脱不同的事,我自已经常推脱的是赴宴。国人的宴席往往只是为了吃,或者进一步是为了醉,与满桌珍馐相比,就餐者的内心显得索然乏味,尤其是酒兴大发时,蠢话、痴话不绝于耳,……。

(已经忘了以上文字摘于何报.)

 

(摘录后记:每人对虚伪都是深恶痛绝的。但每人又都多少免不了虚伪。以虚伪的“忙”来推脱无聊的应酬倒是可取的。)

 

(人都痛恨虚伪。朋友之间如有虚伪就最感刺痛。但当你面对的就是一个虚伪的人,你将如何?是用真诚感化?还是也用虚伪应付?对虚伪的人最好木然地坐在那里,什么也不说,让面前的那人虚伪下去。分别时如那人伸出手,你也可冷然地伸出手,凭他握一握,让他感知你手的凉意。)

(对朋友应一片赤诚。朋友有所求,从不敢以“忙”推拒。这个“忙”字有时是很冷酷的。)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017