注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(十七)  

2011-08-26 10:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故人渐稀

当写下这个文题时,我的心被怀念的伤感浸透。那些往日鲜活的身影大历历在目,但却无法相见了。

我所在的这座城里有这样一对老人,傍晚我常常在湖边一条林阴道上碰见他俩,老先生满头银发,老太太却黑多白少,他们或是姗姗而来,或是徐徐离去,那分相依相偎的默契,那分物我两忘的安祥,让我好生感慨。有几天,我去湖边林阴道散步,这对老人一直没出现。不知怎的,我觉得有种不安,这不安后来几近心病,一个手提鸟笼的老者告诉我,是那老先生病了。

再次看到那位老太太,是在一个多月以后。老太太已是满头白发,目光痴痴的,还是那么缓缓地环着湖走,只是她身边再也没有那个相依相偎的老先生了。天空的孤雁一声声凄切哀鸣着,我不知道老太太心里的哀伤有多深!

故人渐稀,是留给我们生者的一种无法拒绝的苍凉。一方面使我们怀念过去的岁月,怀念与故人在一起的件件往事;一方面又使我们感到生命的紧迫,人生的匆匆。

                                                                      摘自《齐鲁晚报》(8月16日)

(摘录后记:在看上文时,有几处使我动情欲泪。无情的岁月,由威武雄健到灰飞烟灭,只是弹指间!珍惜这有限的生命吧。)

(又记:以前有句话‘世上万般哀苦事,无非死别与生离。’去世亲友的音容笑貌宛然如昨,可以后别管怎么想念再难通一语、见一面!这是很哀苦的。这种哀苦打个比方,不过是涓涓细流,母亲的离世那种哀苦就如滚滚江河了!好像一切美好的事物都随着母亲的离开而黯然隐去。没了生活的乐趣;尽管不乏亲友,但总感觉是那么孤苦无依。这样半年多后精神才慢慢有了好转。)
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017