注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(十二)  

2011-07-06 10:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四位文学巨人的母亲

       郭沫若3岁诵读《唐诗三百首》和《千家诗》,4岁半发蒙进学堂,都是他母亲启迪的。“翩翩少年郎,骑马上学堂。先生嫌我小,肚里有文章。”正是母亲教的这首歌谣,拨动了儿时郭沫若读书的兴趣和进取心。郭沫若东渡日本,还念念不忘地说:“幼年时代,影响我最深的是我亲爱的母亲。”

       茅盾的精密和广博,也是从母亲身上得到的。当他从北大结业到商务印书馆做编辑时,馆内的高级译员孙毓修对茅盾的博学大为吃惊,便问他的父亲是谁,茅盾答:“十岁丧父”,孙毓修以为来自祖父,茅盾答:“不是,来自家慈(母亲)。”正是母亲的教诲,不仅使他刻苦自勉,也使他治学有方,遇事寻根究底,善于独立思考,为日后攀登现代民族文化艺术高峰打下了坚实的基础。

       巴金的母亲经常教育儿子要帮助那些困苦中的人们。她的这种善良的感情,成为巴金思想性格的重要基础,点燃了他背叛封建家庭的烈火。巴金曾深情地说:“我的第一个先生,就是我的母亲。”

       老舍一岁半就死了父亲,和母亲相依为命度过了童年和青年。老舍经常思念他的母亲:“我的真正老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我以生命的教育。”老舍正是有他母亲的谆谆教诲,在他短暂的后半生创作了大量的文艺作品,成为当之无愧的当代作家。

                                                               ――       摘自《少年文史报》

 

         (摘录后记:世界上最深厚、最无私的爱便是母爱。母亲的心血倾注于子女。母亲的价值在子女身上得到发扬,母亲的生命在子女身上得到延续。歌颂母爱是永恒的、崇高的主题。9月4日)

  (名人的母亲伟大,普通人的母亲也伟大。一生中最亲的亲人就是母亲了。母亲对子女的付出是那么多,子女对母亲的报偿又那么少!人生有好多遗憾,但最大的遗憾莫过于没对母亲好好尽孝了。2011/5/27)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017