注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

多面人生  

2011-06-25 11:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
多面人生

人生是多面体,或者说是球体。但我们看到的往往是人的一个单面,或者是一个侧面。这正如我们看月亮,虽然我们都以为认识月亮,其实她让我们看到的只是一面;还有另一面,她羞涩地掩藏着,不让常人一见。

我的一个朋友――既是朋友又是同事,还是同学,因紧要任务,连续工作几昼夜,突发心脏病,死于办公室。

因为我不但是他的朋友,还是同事,有这几层关系,我得以同他的爱人清理他办公室的遗物。因他爱人不懂电脑,便让我打开看是否有重要的东西。

以后让我大吃一惊,电脑中存有大量淫秽的东西,既有下载,也有实拍,一旦外泄,又是一个“艳照门”。

当即没有犹豫,对电脑作了净化处理。

我想,如果他的爱人看到,一定在伤逝中又增另一种伤痛。何必使她知道这些呢?本是相亲相爱的一对,“偶不检点”,又属隐秘。“隐恶扬善”在这里是正当的。让她见到这些“非实质性”的东西,那岂不是“庸人自扰”吗?

由此我想到人的多面性。

我这位朋友聪慧过人,不世故,不“趋炎附势”,对工作任劳任怨,勤奋忘我,社会上有“小青天”的美名。

有种惯见的现象,即:如有丑闻,便乌云压城,“攻其一点,不及其余。”这是世俗,我们大多都不能免“俗”。

我的这位朋友,不为人知的东西如果不泄漏,不是很好的楷模吗?他不贪,不奸,不滑,正直,还多才。

如果把这些隐秘的东西公示出来,那口水滔滔,将淹没他的一切。

推己及人,我们身上谁没有阴暗的东西?这些东西如果不妨碍他人,不危害社会,又何必刨根究底呢?作为“公仆”应办的事很多,又何必作无事自扰的事情呢?

作为执掌法律的官员,在执行法律中多点人性的东西,那生冷的铁的法律不就多了些温柔的和谐之美吗?

在悼词中有“楷模”“鞠躬尽瘁”等话语。是实情,“非饰美之词也。”

英年猝死,最不能瞑目的应是来不及处理遗留的东西,有些东西不应留于后人,应随生命一起消逝。

可以告慰亡友:“不堪入目”的东西已随你而去,不必惴惴;坦坦荡荡地在天堂逍遥吧。

若有人问,如果和亡者没有这几层亲密关系态度是否有变?可以毫不犹豫地回答:“态度照样。因为这是和人相处的人性之美,和谐之美。”

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(318)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017