注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(六)  

2011-06-01 09:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲适的困惑

       ……多少年来,有人曾不断号召“时不空过,路不空行”,曾大力提倡“活着干,死了算”。在与科学与文明几乎绝缘的年代,小农思维颇有市场。农业社里大搞三出工、两送饭,以为只要狠命刨地,就能多打粮食。那样的时代讲不得闲适,落后分子甚至坏分子反革命的帽子在那儿候着你。劳苦不堪的农民只好消极拖磨糊弄应付。我的一位大娘当年常讲的一句话可谓“名言”,家里推米捣面缝补洗涮累极了,就说:咱到农业社劳动两天,也歇歇身子去呀!……

       俗话讲,人是苦虫。奋斗目标,生活压力,不速之客,飞来横祸,会搞得你高速运转,狼奔豕突,没有时间苦恼,忙得人忘了你在忙,不可能无病呻吟,决无闲躺了欣赏落日的高雅气度。而真个一朝得了空余,退休离休乃至病休,天天闲着,无所事事,只怕没病也要闲出病来。斗室踱步,抓耳挠腮;对影枯坐,无端烦躁。因而俗话又讲,罪好受,福难享。

                                                                                    ――摘自《中国剪报》(该报摘自<羊城晚报>=

 

         (摘录后记:每当涉及反右、大跃进、文革事,便会引起很多感慨,那些记忆确是很沉重。宽谅些想,那也许是社会进程中难免的一些曲折。但暴露出的凶残、残酷、狠毒和失去人性,应是历史上很黑暗的一页。为什么上头一再发布“向善”的指示时,谁也不愿先行一步,难见什么动作;但一旦要整人治人,一声令下,便应者云集,手段无所不用其极?)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(229)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017