注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(十)  

2011-06-13 07:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

严子陵钓台   周而复

    严子陵钓台,在桐庐县城南十五里处,位于清澈见底的富春江畔,楼角连亘,青瓦粉墙,翘角飞檐,,古朴建筑,高耸入云。两岸连绵秀峰,重叠翠冈;一江碧水曲折迂回;四方景色,秀丽幽静。在半山腰,临江有两磐石屹立,遥相对峙,称为东西两台。西台为南宋爱国志士谢翱恸哭文天祥之处,东台相传为严子陵垂钓处。东西台之间有一座双清亭。亭的左右柱上刻了楹联:

           远道息尘劳向此间坐石看云放怀宇宙

                     高台瞻胜迹羡当日耕山钓水俯视王侯

       仰视东台约有百米之高,距离江面很远,需要多长的绳子垂钓?即使钓到鱼,从百米以外拉上来,大概会脱钩跑了。1961年郭沫若同志游钓台赋诗也提出:“岭上投竿殊费解。”他认为:“由来胜迹流传久,半是存真半是猜。”

       李清照那首《夜发严滩》七绝写得好:“巨舰只缘因利往,扁舟亦是为名来。往来有愧先生德,特地通宵过钓台。”

 

       (摘录后记:以人为依托的名胜古迹,多是后人根据自己的需要而宏扬光大的,一般都带有“政治”色彩。统治者都是选定“忠君”的人让社会崇拜,并且多是在其死后才慷慨地给予荣耀。所以,在这个意义上说,崇拜是种愚昧。)           (98/12/28)(98/12/31复制)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017