注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(四)  

2011-05-25 10:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可怕的“先进”

    近两年来,我对个别先进人物的“先进”性产生了怀疑,盖因发现在反腐败斗争中落马的罪犯里,其中不少都享有“企业家”“红旗手”“模范”“杰出青年”等耀眼的光环。

    钟选才曾获“湖南青年十杰”“中国100名优秀青年厂长”等称号,主要“业绩”:企业亏损8000万元,资产负债率285.5%;个人受贿20余万,建了一幢占地600平方米,内有小广场、小花园的私家别墅,带情妇去夜总会“潇洒”一次平均消费23000元(据《湘声报》3月13日报道)。

    姚林辉,生前(因骗钱数目巨大,无法兑付,于1997年8月14日服农药自杀)享有“全国巾帼建功标兵”“全国优秀企业家”“全国三八红旗手”等称号,主要“业绩”:先后非法集资6.8亿元人民币,大肆挥霍挪用,致使数万名集资户血本无归(据《南方周末》6月12日报道)。

    宋焕威,享有“省劳动模范”“省优秀企业家”“全国五一劳动奖章”“国家级有突出贡献的中青年专家”等称号,主要业绩:养了两个情妇,受贿人民币、外币350万元(据《湖南日报》4月12日报道)。

    ……金钱与评先进存在密不可分的关系,有些领导并非缺乏洞察力,“误评恶人”完全是挡不住孔方兄及诸多实利的诱惑。譬如姚林辉,1997年7月时在岳阳已臭名昭著,然因她“善公关”,有关领导仍顶住“压力”,硬给其评了个“芙蓉后”的盛誉。

                                       ――摘自《羊城晚报.新闻周刊》(10月8-14)

 

(摘录后记:社会主义初级阶段,改革在各个领域都有待深入和完善,这个时期,难免“泥沙俱下,鱼龙混杂”。身败名裂被绳之以法的总是少数,并且往往带着政治性。原本很高贵很圣洁的东西,也都带上了铜臭气甚至血腥味。一个睥睨一切、“气宇轩昂”的官员,在女色与金钱面前,不堪一击。官员走下“神坛”是种历史的进步;官员没了使人景仰的气质却是种倒退。)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017