注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(二十五)  

2011-12-13 17:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少一点『挨拶』

日语中有个怪怪的词儿――“挨拶”。这个词有好几个意思,其中一个相当于汉语的“致词”。“挨拶”同“致词”风马牛不相及,表达的竟是同一含义,实在是一种有趣的文字现象。

在汉语中,“拶”是中国古代一种夹犯人手指的刑罚,顾名思义,“挨拶”就是受刑。好好的“致词”为什么用这样令人毛骨悚然的字眼?我曾请教过几位日本朋友,他们也说不出所以然。有的诙谐地说:“也许因为日本人太讲究礼仪,什么场合都要有长篇致词,让听众感到是一种受罪的缘故吧!”

这虽然是一句玩笑话,倒也启发了我一点“灵感”:如果把“挨拶”这个词儿移植过来,使之像“打的”“泡吧”之类外来语一样广泛传播使用,是否能对我们那些“致词迷”起一点刺激或警示作用呢?

现在的问题是致词太滥、太多、太长,哪怕是一个只有几个人的小范围送往迎来,也要郑重其事地“致”上一番。

“挨拶”过多过滥之害,不仅浪费了许多大好时光,更重要的是助长了一种“尚虚”的风气,鼓励人们去在说空话、说废话、说假话、说套话、说阿谀奉承话上下功夫,甚至造就了一批专以此道走“终南捷径”的人物。这种现象无论如何是和现代化事业的要求格格不入的。

――摘自《人民日报》

 

(摘录后记:大部分人都讨厌套话、空话连篇的报告和讲话。如果你任职在行政部门,那只有认命:因为会议便是工作,会议便是生活,没会议等于没作为,没会议等于没政绩。如果你的工作是企业,那会议要使你头痛了,没完没了的会议将耗掉很多宝贵的时间,使你没法把主要精力投入具体工作。)

(以前曾有这么一种时尚:宴会开始,头面人物都要亮亮喉咙,献上一曲。既然成了惯例,就不唱不成宴席。我就遇到过让人尴尬的事。是当地的行政官员接待上级部门的负责人,一负责人唱完了,另一负责人拿过话筒,我想拦下,因为我知道这位负责人没有这样的功夫,只会唱“我是一个兵”,并且音色不佳。但没拦得住,他很有兴头地唱了,听起来毫无美感。轮到当地负责人了,我又要拦,又没拦成,唱得更让人难为情:听的人比唱的人还难为情,因为唱得别说无“色”,连“音”也没有了!你说何必呢?——不随风实在太难了。)

(还想到我们的一些节目主持人。开始也许是受港台的影响吧,总愿展示自己的多才多艺。其实人们看重的是你的“精”,把节目主持好就很不错了,不必在乎那“能歌善舞”。如果缺这方面的修练,勉强为之也没必要。)
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(178)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017