注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(二十二)  

2011-11-04 11:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读报杂感(二十二)

丁玲:在北大荒的日子

丁玲(1904-1986),中国现代最著名的女作家之一。1932年2月加入中国共产党。1955年被错定为“丁(玲)陈(企霞)反党集团”主要成员,1957年被错划成“丁(玲)冯(雪峰)右派反党集团”主要成员。1958年遭受再批判,送往北大荒劳动改造。文革期间被囚5年多。

文革前后那几年间,熟悉丁玲的人们发现,老太太在北大荒改造之后,变得表情单一,说话谨慎,动作迟缓,变得人云亦云,很难再有自己思索过的声音,原本驰骋文坛的那种感觉、那种泼辣粗犷的工作作风、那种爽快率真的为人风格,已经难于见到了。

――摘自《南方周末》

 

(摘录后记:丁玲早期受毛泽东主席赏识,春风得意,文思飞扬,留下了很多美好的文字。但一些文人不懂得:可以无忌惮地骂蒋介石,不可以无忌惮地议论“新政权”。文人往往以文字惹祸,丁玲就是这样。反右、文革连受打击,文采没有了,做人的勇气也没有了。在“人民专政”的年代,当你被定为“三反分子——反党、反社会主义、反毛泽东思想——后,想有“人”的尊严那是不可能的了。丁玲晚年在想什么呢?到处是冷遇,到处是仇视,对照早年时期领袖的知遇,那真要感慨人生如梦了。)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017