注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁良辰的博客

 
 
 

日志

 
 

读报杂感(二十四)  

2011-11-28 16:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论禽兽不如。                李  乔

       对一些极端的恶人恶行,人们常詈之为“禽兽不如”。但许多人又总以为这是激愤之言,是夸张的形容词,并不当真。我却不然,我对此很当真。

       季羡林先生在《牛棚杂忆》里说过这样一句话:有人说那些刻意折磨人的整人者是“畜生”,这其实是对畜生的污蔑。

       读到这句话时,我不禁拍案跳起,大呼曰:绝了!绝了!说的真是绝了!

       绝在哪里?就在这话说的实在太深刻了,刻骨般的深刻。深刻之处何在?就在于它实在太符合事实了。而且,其中所含的正义评判和道理,可以推及和论证许多恶人恶事。

       我是把季先生的这句话当作一条哲理看的,就是:人,有时的确是“禽兽不如”。

       比如,人类发明了许多酷刑,凌迟、腰斩、老虎凳、钉竹签什么的,畜生想得出来吗?人类创造了许多人整人的恶招儿,剃阴阳头、“坐喷气式”、割喉管什么的,畜生有这水平吗?总是说日本鬼子是“兽兵”,其实,这些“兵”干出来的坏事,“兽”干得出来吗?畜生干了错事,人打它、踢它,它不会反驳,而人干了坏事,则会赖账,死不承认。如今日本的军国主义分子不是总在说南京大屠杀是“虚构”的吗?

       “禽兽不如”――人有时的确是不如禽兽。禽兽坏就坏在没有理智,而最坏也就是吃人。但人之坏岂止是吃人呢?人的理智用在害人、整人上,比没有理智的禽兽要坏多啦。

       骂人为“畜生”,畜生有时真是冤枉。所谓“畜生”,其实有许多是家畜,对于人只有益,没有害。若是把发明酷刑、创造整人恶招儿的坏蛋都骂为“畜生”,那的确是对畜生的污蔑。把磨牙吮血、杀人如麻的日本鬼子骂为“畜生”,细酌起来,也不够准确。这些恶人哪比得上畜生呢?他们的的确确是禽兽不如!

                                                                             摘自《检察日报》(8月29日)

         (摘录后记:历来的统治者为了维护其权利地位,对有威胁力的人士,在打击迫害上无所不用其极。老百姓最怕的是吏治腐败。《官场现形记》揭露了晚清官场的肮脏。我们的“公仆”可要警惕呵!)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(194)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017